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Regionale Produkte

Was bedeutet "regional"?
Ein regionales Produkt ist "aus der Region für die Region". Es wird innerhalb eines abgegrenzten Raumes erzeugt, verarbeitet und vermarktet. Wir begrenzen "regional" zunächst einmal auf den Ort Alfhausen und die umliegenden Gemeinden.

Nicht immer läßt sich das so stark eingrenzen. Deshalb schauen auch wir natürlich über die Grenzen hinaus, sofern es die Suche nach guten Lebensmitteln erfordert.

Deshalb finden Sie bei uns auch Produkte, die das Prädikat "besonders oder nachhaltig" tragen. So achten wir auf saisonale Angebote. Erdbeeren und Spargel zu Weihnachten wird man bei uns definitiv nicht finden. Jede Jahreszeit hat ihre eigenen saisonalen "Highlights" und daraus lassen sich zahlreiche schmackhafte Gerichte zaubern. Probieren Sie doch mal unsere Rezepte aus.

Bei uns bekommen Sie (fast) alles, aber alles zu seiner Zeit.

Partner der Markthalle Alfhausen

Unsere Partner beliefern uns mit erstklassigen Lebensmitteln. Sie alle sind uns persönlich bekannt und wir stehen mit ihnen in engem Kontakt. Wir legen größten Wert auf Transparenz und stellen sie hier näher vor.

Hof Künne

Ackerbau

"Vielfalt und Nachhaltigkeit liegen uns am Herzen und das spiegelt sich in der Bewirtschaftung unserer Ackerflächen wider. Entdecke unsere Vielfalt beim Ackerbau und lerne unsere nachhaltige Landwirtschaft besser kennen."

Leitbetrieb Pflanzenbau
"Die Ackerbau Strategie soll in Zeiten des Klimawandels Optionen und Wege aufzeigen, die ein nachhaltiger, d.h. ökologisch verträglicher, ökonomisch tragfähiger und sozial ausgerichteter Ackerbau nutzen muss, auch im Hinblick auf eine stärkere gesellschaftliche Akzeptanz. Ökologische Ausgewogenheit und ökonomische Anreize sollen Hand in Hand gehen." Als Leitlinien gelten hier:

• die Versorgung mit biogenen Rohstoffen, Nahrungs- und Futtermitteln
sicher zu stellen
• das Einkommen der Landwirtschaft zu sichern, Umwelt und Ressourcen
zu schonen
• Biodiversität auf landwirtschaftlichen Flächen zu bewahren
• den Klimaschutz voranzutreiben und den Ackerbau Klimawandel-fit zu
machen
• die gesellschaftliche Akzeptanz und Wertschätzung des Ackerbaus zu
erhöhen

Diese Ziele verfolgt der Hof Künne mit Leidenschaft.

Kaltgepresste und handabgefüllte Pflanzenöle direkt ab Hof! Hochwertige Qualität aus eigenem, regionalen Anbau.
Exquisiter Geschmack und liebevolle Handabfüllung. Wähle aus unseren wertvollen, schmackhaften Ölen deinen Favoriten
oder probiere sie einfach alle!

Hanföl
Reich an Omega- und noch vielen anderen Fettsäuren, ist Hanföl nicht nur schmackhaft, sondern auch ein exzellenter pflanzlicher Ersatz für tierisches Eiweiß, daher auch bestens für die vegetarische und vegane Küche geeignet. Kaltgepresst bleiben die Fettsäuren erhalten und helfen unter anderem dem Hirn auf die Sprünge und unterstützen die Zellregeneration. Die Vitamine E, B1 und B6 sowie zahlreiche Mineralstoffe sind ein zusätzliches Plus für Hirn und Nerven und dienen unter anderem auch als Zellschutz. Äußerlich auf die Haut aufgetragen, kann es entzündungshemmend und feuchtigkeitsspendend wirken.
Bei uns angebaut, geerntet und kaltgepresst. Ein wahrer Tausendsassa.

Rapsöl
Vitaminreich und reich an α-Linolensäure und Carotinoiden und mit einem exzellenten Omega-Fettsäuren-Verhältnis besonders gesundheitsförderlich. Ein ideales, für nahezu alle Speisen geeignetes Allround-Öl für Ihre Küche. Kaltgepresst ist es ebenfalls reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Auch für höhere Temperaturen bei der Zubereitung geeignet.

Sonnenblumenöl
Der Klassiker. Und doch ist ein kaltgepresstes Öl vom Erzeuger nicht mit Supermarkt-Produkten zu vergleichen. Aus eigenem Anbau und nicht raffiniert, bleiben die Nährstoffe besser erhalten und das Öl verfügt über einen Hauch von nussigem Aroma. Ähnlich wie das Rapsöl ist hier ein besonders ausgewogenes Verhältnis der Fettsäuren zueinander ein Plus für deine Gesundheit. Reich an Omega-Fettsäuren und ein hoher Gehalt an Vitamin A und E.

Senföl
Das Öl des schwarzen Senfs wird traditionell in der indischen oder bengalischen Küche verwendet und ist scharf, aromatisch, jedoch nur wenn es mit Wasser in Kontakt kommt. Ohne Wasser keine Schärfe. Es ist reich an Omega-Fettsäuren – wichtig für unser Immunsystem. Eine Bereicherung für die Küche von Freunden der exotischen Gerichte! Auch geeignet zum Frittieren!

Mohnöl
Leicht nussig milder Geschmack macht es zu einem bevorzugten Öl in der kalten Küche, wie etwa für Marinaden, Dips und Dressings oder pur mit Brot. Sehr reich an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin E. Ein Gourmet-Öl für jede Küche.

Schwarzkümmelöl
Sehr reich an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin E ist es nicht nur ein Geschmackserlebnis sondern auch noch der Gesundheit zuträglich. Fernöstlich pikanter Geschmack. Für Dips, Dressings und andere kalte Gerichte - auch pur zum Dippen. Enthält wichtige Fettbegleitstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Das darf in keiner Küche fehlen!
Schwarzpfefferöl
Pfeffer ist ein unverzichtbares Gewürz! Der Geschmack würzt nicht nur Saucen, Suppen, Grillgut und Salate - sondern noch soviel mehr! Ob die Gemüsebeilage, der Grill-Dip oder auch der Nachtisch. Hier gibt es zahllose Einsatzmöglichkeiten. Der Hof Künne legt Wert auf exzellente Qualität - so ist die Basis für unser Schwarzpfeffer Öl natives Rapsöl. Gelöst in Öl entfaltet der Schwarzpfeffer sein sein volles Aroma. Immer wieder ein prickelnder Genuss!

Knoblauchöl
Gelöst in Öl ist das Knoblauch-Aroma mild aber pikant und gut zu dosieren. Liebevoll kreiert auf dem Hof Künne - für deine Küche! Sommers wie winters - ob zum Grillgut, Salat, Dip oder an heißen Eintöpfen oder Fleischgerichten! Immer eine leichte schärfe. Herrlich! Nicht nur schmackhaft und gesund! In kaltgepresstem Rapsöl aus eigener Herstellung vom Hof Künne. Ein Muss für das Gewürzregal!

Chipotleöl
Da möchte man doch sofort experimentieren! Unser köstliches Chilliöl! Zahllose Ideen für Marinaden oder Dressings oder neue Variationen alter Themen, wie Tacos oder Wraps, Sößchen und Dips. Lecker rauchig, leicht scharf und einfach unverwechselbar. Natürlich vom Hof Künne erdacht und hergestellt. Hochwertig. Intensiv. Köstlich. Muss man probieren!

Fenchelöl
Die Küche ist ein Experimentierfeld! Wunderbares Fenchel Kräuteröl. Zu Unrecht ist Fenchel oft eher ein Stiefkind. Der feine, süßlich und an Anis erinnernde Geschmack rundet viele Gerichte überraschend gut ab. Ob Fisch oder Fleisch, Saucen und Eintöpfe, mediterrane und indische Küche - kochen Sie sich durch eine leckere Welt von Rezepten - oder Backen Sie leckere Brote und anderes Gebäck! So viele neue Möglichkeiten! Hof Künne eröffnet ganz neue kulinarische Erlebniswelten! Handmade - für unsere Kunden!

Lupini aus Kettenkamp

Das sind wir: Eine Familie aus dem Osnabrücker Land, wir sind ein Team, welches langjährige Erfahrung und jungen Enthusiasmus vereint. Wir betreiben in 2. Generation unsere eigene Landwirtschaft und bauen seit 2020 regional die Süßlupine an. Diese wird von uns zu verschiedenen Produkten verarbeitet und vermarktet. In unseren Augen ist die Lupine aufgrund ihrer vielen Vorteile, für Mensch und Umwelt, ein super Produkt.

Die Lupine ist vielerorts noch als Gartenblume oder Bodenverbesserer bekannt. Das wollen wir nun jedoch ändern und zeigen euch hier, wieviel Power wirklich in dieser Frucht steckt. Lupinen, bzw. die von uns angebauten Süßlupinen sind echte Multitalente, ein wertvolles Lebensmittel mit viel pflanzlichem Eiweiß.

Lupinen gehören zu der Familie der Schmetterlingsblütler. Leguminosen ist der botanische Begriff für die große und artenreiche Pflanzenfamilie. Sie bilden Hülsenfrüchte aus, die wegen ihres Proteingehaltes und ihrer Proteinqualität in der menschlichen Ernährung sehr wertvoll sind. Lupinensamen beinhalten je nach Sorte bis zu 40 Prozent Protein und liegen damit ungefähr gleichauf mit Sojabohnen. Das ist aber nicht das Einzige, das sie zu bieten haben: Zusätzlich enthalten sie eine Menge Aminosäuren, Vitamine, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor.

Ein großer Vorteil unserer Powerfrucht ist, dass sie von Haus aus quasi Bio-Qualität vorweist. Die Lupine wird nicht gedüngt und sie wird auch nicht mit Kontaktherbiziden behandelt. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Lupinen anders als der Großteil der Bohnen und Sojaprodukte keine langen und wenig umweltfreundlichen Transportwege gehen müssen. Sie werden von uns direkt regional im Osnabrücker Land und Umgebung angebaut. Wir sähen die Lupine von Mitte März bis Mitte April aus und Ernten sie im September. Anschließend wird sie getrocknet, gereinigt und eingelagert, bis wir die Lupine zu unseren leckeren Lupini-Produkten verarbeiten.
Hier noch einmal warum die Lupine so wertvoll ist
Lupinen können hinsichtlich ihrer Nährwerte und Verwendung sehr gut mit Soja verglichen werden.
Lupinen müssen sich vor der Konkurrenz aus Asien keineswegs verstecken. Mit rund 40 Prozent Eiweiß toppen Lupinen jeden anderen pflanzlichen Proteinlieferanten. Neben Vitamin A, E und B1 enthält die Lupine lebenswichtige Spurenelemente und Mineralstoffe. Sie sind reich an Kalium, Eisen, Calcium und Magnesium. Aber auch sonst haben Lupinen einiges zu bieten. Die Samen enthalten alle lebenswichtigen Aminosäuren, unter anderem steckt besonders viel Lysin darin. Lysin ist eine essenzielle Aminosäure, die der Körper selbst nicht produzieren kann. Sie ist zuständig für den Muskelaufbau und ist hilfreich bei der Bildung neuer anderer Aminosäuren.
Die Lupine im Geschmack
Lebensmittel aus Lupinen können je nach Zubereitungs- und Aufbereitungsart ganz unterschiedlich schmecken. Lupinensamen pur oder Mehl aus Lupinen haben einen eher neutralen, leicht nussigen Geschmack. Dies macht sie super vielfältig einsetzbar, von einer Milchalternative bis hin zu einer Kaffeealternative, aus Lupinen lässt sich so gut wie alles Zaubern.

Mit unseren veganen Lebensmitteln von Lupini wollen wir euch nicht nur eine vollwertige Ernährung ermöglichen, die vieles bietet was man benötigt. Sondern wir wollen euch ehrliche, leckere und selbstgekochte Produkte anbieten.

Landhausbrauerei Borchert

In der Brauerei Borchert wird noch handwerklich gebraut – mit Wasser, Hopfen und Malz. Dabei beziehen wir unsere hochwertigen Rohstoffe von kleinen Familienunternehmen aus dem Frankenland und vom Bodensee. Nach Hinzugabe der Hefe gären und lagern die Biere etwa sechs Wochen bis sie braufrisch abgefüllt werden.
Unsere Biere sind weder filtriert noch pasteurisiert und damit absolute Frischbiere. Dadurch behält das Bier seinen urtümlichen Geschmack. Diese handwerkliche Fertigkeit ist eine bei Bierliebhabern geschätzte Besonderheit.
All unsere Biere haben einen starken Charakter und einen unverwechselbar vollmundigen Geschmack.

Unser Lünner Kraaft Beer

„Kraaft Beer" (Aussprache: krahft bär) ist die Emsländische Art den englischen Ausdruck „Craft Beer" auszusprechen. Denn; „bi us proat wi Platt!" Aber wat heet denn nu Kraaft Beer överhaupt?
Zunächst einmal heißt es übersetzt „handwerklich gebrautes Bier". Das machen wir in unserer Hausbrauerei in Lünne allemal! Alles wird noch per Hand gesteuert, gemessen und verarbeitet. Bei uns wird der gesamte Sudvorgang vom Brauer – und nicht vom Computer – bewacht, geprüft und laufend kontrolliert.
Bei dem englischen Begriff „Craft Beer" schwingt aber immer noch etwas anderes mit: die Idee Biere abseits vom Mainstream zu brauen. Auch das Kriterium erfüllen wir schon allein, weil unsere Biere weder filtriert noch pasteurisiert sind und damit ihren urtypischen Geschmack behalten (wenn auch dafür die Haltbarkeit im Vergleich zu filtrierten Bieren reduziert ist). In der „Craft Beer"-Szene würde man aber nicht unbedingt an ein Pils denken, sondern vielmehr an Biersorten, die man nicht auf dem typischen Biermarkt bekommt. Deswegen zählen wir unser Pils und unser Braunbier auch nicht zu den „Lünner Kraaft Beeren".

Die Gemüsegärtner

Die Gemüsegärtner

Als neuen Partner der Markthalle möchten wir "Die Gemüsegärtner" aus Kalkriese vorstellen. Neben dem Bioland-Gemüseanbau "Grünzeug" in Gehrde haben wir damit einen zweiten Lieferanten gewinnen können und unser Gemüse- und Obstangebot in Bio-Qualität erweitert.

Der ökologische Landbau hat eine lange Tradition. Schon 1928 wird das Demeter Warenzeichen eingeführt, der Anbauverband Bioland wird 1971 und Naturland 1982 gegründet. Der Hauptgedanke der ökologischen Landwirtschaft ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Der Betrieb wird dabei als Organismus mit den Bestandteilen Mensch, Tier, Pflanze und Boden gesehen. Der Einsatz von chemischen Düngern, Pflanzenschutzmitteln und Tierarzneien ist streng verboten. Dadurch werden Ressourcen wie Luft, Wasser oder Boden geschützt – das ist wissenschaftlich belegt. Die ökologisch erzeugten Lebensmittel haben einen authentischen Geschmack und eine hervorragende Qualität. Die ökologische Landwirtschaft ist nicht nur regional, sondern weltweit die beste Art, Menschen zu ernähren – das ist unsere Überzeugung und danach handeln wir.

Mit der Einführung des Bio-Siegels wurde in Deutschland ein einheitliches ökologisches Gütesiegel geschaffen. Es kennzeichnet inzwischen viele Produkte aus kontrolliert ökologischem Landbau, die nach den Richtlinien der EG-Öko-Verordnung erzeugt wurden.
So können Sie als Verbraucher sicher sein: Wo das EG-Bio-Siegel drauf ist, ist auch EG-Bio drin.
Und doch ist Bio nicht gleich Bio. Denn seit die großen Lebensmittelketten und Discounter erkannt haben, das Bio-Lebensmittel langfristig zu einem stabilen Umsatz oder einem besseren Image beitragen können, gibt es große Engpässe bei den Rohwaren. Es ist schwierig geworden, einzelne Produkte in ausreichender Menge und mit gesicherter Herkunft zu bekommen. Ein verlockendes Geschäftsfeld für Trittbrettfahrer und eine unerfreuliche Tendenz zeichnet sich deutlich ab. Wir achten sehr genau auf die Qualitätsunterschiede und möchten sicher sein, dass auch die ethischen und sozialen Grundsätze bei Anbau und Produktion eingehalten werden und entscheiden uns bewusst für Produkte, die über die staatlichen Kontrollen hinaus höhere Ansprüche an den ökologischen Landbau stellen, z.B. regionale Herkunft, kein Preisdumping, dafür angemessene Löhne. Darüber hinaus geben wir Waren der anerkannten Bio-Verbände den Vorzug gegenüber dem etwas weniger strengen EU-Bio-Siegel.

BrennerEy

Die Drohner Edelbrennerei ist ein kleiner überschaubarer Familienbetrieb, der sich zum Ziel gesetzt hat, Liköre, Obstbrände und Geiste von höchster Qualität in seiner Manufaktur zu erzeugen.

Der Grundgedanke, der Keim, parkte sicherlich schon lange Zeit im Hinterkopf des Gründers Gerhard Ey.Aufgrund seiner jahrzehntelangen Tätigkeit bei einem weltweit tätigen führenden Automobilzulieferer ganz in der Nähe des Wohnortes hatte er einige Ecken der Welt gesehen und an jeder Stelle Erfahrungen und Erkenntnisse gesammelt. Nicht nur über die Arbeit, sondern auch über Länder, Leute, Gepflogenheiten und Geschmäcker.

Zunächst als Hobby gedacht, befasste er sich mit der Herstellung von Destillaten in Form von Obstbränden und Geisten. Dieses Hobby entwickelte sich zur Passion und dann zum Beruf. Ein Treiber war das Grundverständnis, das Gutes immer zu verbessern ist. Traditionelle Techniken und neue Erkenntnisse müssen nicht gegenläufig sein, sondern können sich nahtlos ergänzen bzw. voneinander profitieren.

Daher auch das Motto:
"Tradition und Innovation für höchste Qualität"
Folgerichtig wurde investiert. Den Kern der Technik bilden heute zwei Anlagen der Firma Arnold Holstein aus Markdorf am Bodensee. Diese Anlagen sind seit Oktober 2011 in Betrieb.

In der Zukunft werden BrennerEy-Abende angeboten. Kleine Gruppen von 10 bis 14 Personen haben die Möglichkeit sich nach vorheriger Absprache zu einem Abend anzumelden. Dieser Abend beinhaltet die Brennereiführung mit Erläuterung des Werdganges z.B. des Obstes vom Baum bis zum Glas, einem zu den Getränken passenden Imbiss und natürlich den Geschmacksverprobungen der unterschiedlichen Produkte nach individuellen Wünschen.

Von der Frucht zum Brand mit Charakter
Die hohe Qualität wird durch Sorgfalt, Reinheit und Geduld erreicht. Erfahrung, Zeit und die Liebe zum Detail sind dabei wichtige Begleiter. Allen gemein ist Obst mit kontrollierter Qualität, Reife und Sauberkeit. Wir können versichern, dass bei uns jedes Stück Obst vor der Verarbeitung auf Mängel durch uns selbst geprüft und entsprechend gesteuert wurde.
Es wird auf schonende Gärung geachtet und der Maische nach Gärende noch reichlich Zeit für den weiteren Reifeprozess gegeben, um ein hochwertiges Ergebnis zu erzielen.
Nach 3 bis 4, unter Umständen auch bis zu 6 Monaten nach Gärende wird gebrannt.

Vom Gewürz zum edlen Geist
Bereits in der Antike erkannte man die heilende und gesundheitsfördernde Wirkung der verschiedensten Gewürze und erarbeitete die Verfahren zur Herstellung von Medizin.
Diese Erkenntnisse wurden im Laufe der Jahrhunderte immer weiter verfeinert, über das Destillationsverfahren entstanden die Geiste. Diese tragen mit ihren unterschiedlichen Ausprägungen und Wirkungen auch heute zu unserem Wohlbefinden bei.
Wie bei einem guten Obstbrand gilt auch beim edlen Geist: Fehler der ersten Schritte sind später nicht mehr korrigierbar.
Die Regeln der Auswahl der Gewürze, deren Handhabung und deren Verarbeitung unterliegen selbstverständlich dem gleichen Anspruch wie die der Obstverarbeitung.
Bei uns werden die Gewürze bzw. die nicht gärbaren Früchte (wie z.B. Walnuss) nach eigenen Rezepturen in speziellen Alkoholmischungen angesetzt und über mindestens 8 Wochen einem Mazerationsprozess unterworfen. Hierbei ist es wichtig, dass die jeweilige Alkoholmischung zum Mazerationsverhalten der Gewürze/Früchte passt, damit nur die gewünschten und nicht alle Aromen „sie Seiten wechseln“.
Im Anschluss an diesen Prozess, der dem Gär- und Ruheprozess bei den Obstbränden gleich gesetzt werden kann, wird der Geistansatz sorgfältig und schonend neu destilliert.
Um ein hochqualitatives Ergebnis zu erzielen, wird nicht nur die Abtrennung von Vor- und Mittellauf peinlichst genau vorgenommen, dies sollte immer selbstverständlich sein. Zusätzlich wird bei der Begleitung des Mittellaufes darauf geachtet, dass der „Ausstieg“ an der Stelle erfolgt, an der der Brenner sicher ist, dass das beste und vollste Aroma im Geist gefangen wurde.
Da der Prozess des Destillierens nicht nur für den Obstbrand stressig ist, sondern auch für den Geist, gestehen wir ihm die gleichen Rechte und Pflichten zu.
Er darf sich nun ausruhen und uns wieder unter die Augen treten, wenn er ausgeschlafen und für seine weiteren Aufgaben gerüstet ist. Die sind ebenfalls wieder engstens verwandt mit den Aufgaben der Brände.

Vom Wunsch nach Lifestyle zum feinen Likör
Was hat uns zu unserem Grundgedanken „vom Lifestyle zum feinen Likör“ gebracht?
Nun, das Leben ist (Gott sei dank) vielfältig und die Geschmäcker ebenso. Das gilt für die Damen- und die Herrenwelt, das gilt ebenso für die unterschiedlichen Altersgruppen. Das Ganze wird noch einmal geschüttelt und schon haben wir eine bunte Mischung.
So gibt es die unterschiedlichen Bedarfe. Und Schönes bzw. Gutes sollte auf ganzer Breite für alle Bedarfe geboten werden. Diesen Ansatz verfolgen wir mit unseren Likören.
Der Qualitätsgrundsatz der Brände und Geiste findet sich natürlich auch bei unseren Likören wieder.
Es werden ausschließlich hochwertige Zutaten aus natürlichen Aromen, Destillaten und Säften verwendet. Künstliches hat bei uns keinen Platz. Nur das Beste ist gut genug. Und dies durchgängig.
Ein weiterer Grundsatz kommt für den Likör hinzu:

„Süß ist out, Frucht ist in“.

Unter diesem Motto ist eine Reihe von feinen Likören entstanden, die man in drei Fraktionen unterteilen kann:
Unsere vollfruchtigen Liköre
Unsere schokoladigen Liköre
Unsere minzigen Liköre
Innerhalb dieser Gruppen haben wir wiederum etwas mit den Themen Pfeffer und Chili gespielt. Wirklich nur gespielt! Denn die ursprüngliche Frucht soll unserer Meinung immer im Vordergrund stehen. Die Würzung mit Pfeffer oder Chili stellt eine interessante Bereicherung dar. Diese Zutaten wurden von uns so zusammengestellt, dass deren Rückmeldung erst kommt, wenn der Geschmack der Frucht bereits die Kehle passiert hat.

Diese bejahende Vielfalt ist für uns ein Kernpunkt von „Lifestyle“ und eine sehr schöne Ergänzung zu unseren Bränden und Geisten.

Weingut Christiani-Ostermann

Weinberge gibt es in Alfhausen noch nicht, darum mussten wir auf eine andere Region ausweichen um unseren Kunden einige schöne und leckere Weine anbieten zu können. Aus langjähriger Tradition ist uns das Weingut Ostermann aus Bruttig-Fakel an der Mosel bekannt. Es lag also nahe, Weine aus diesem Weingut in unser Sortiment aufzunehmen. Das Weingut stellt sich hier selbst vor:

Die Weinbautradition lässt sich bis in das Jahr 1604 zurückverfolgen. Viel hat sich seit dieser Zeit verändert, und doch standen wir immer im Dienst des ältesten Kulturgetränks der Menschen — dem Wein. "Die Trauben wachsen lässt die Natur, aber den Wein, den macht der Winzer". Getreu diesem Grundsatz war es unserer Familie immer eine besondere Verpflichtung, Weine von höchster Qualität in unseren Kellern reifen zu lassen. Junge lebendige Weine voller Elleganz und Esprit.

Weine von höchster Qualität

Eine große Vielzahl von Riesling Weinen, dem unumstrittenen König aller Weißweine, finden Sie in unserem Sortiment. Vom leichten Riesling-Kabinett, über edelsüße Spezialitäten bis hin zum Riesling-Classic. Beim Ausbau unserer Rotweine legen wir allergrößten Wert auf aromenreiche feinfruchtige Weine. Gerbstoff und säurearme Weine, deren Geschmack nicht vom Holz (Barrique) überlagert ist. Der Alkohol- und Tanningehalt ist dadurch nicht so hoch — eben natürlich. Diese Eigenschaften machen unsere Rotweine zu etwas Besonderen unter den Rotweinen.

Pistole Hardcore-Food

Torsten Pistol,
genannt Pistole

Aufgewachsen auf dem platten Land im niedersächsischen Artland, ging’s für Torsten Pistol aka Pistole steil bergauf. Mit viel Talent, Leidenschaft und einer Prise Glück wurde aus dem gelernten Krankenpfleger und Rettungssanitäter zuerst ein Fischzüchter und schließlich Chef von Pistole Hardcore-Food.

Aber erstmal von Anfang an. Über einen Ferienjob kam Torsten mit der Fischzüchtung in Berührung – und eine lange Zeit nicht mehr davon los. Eines Tages ging Torsten in seinem ehemaligen Zuchtbetrieb zufällig ans Telefon. An der anderen Leitung: Thomas Imbusch von Tim Mälzers Off Club höchstpersönlich. Und der war heiß auf zehn Kilo Hardcore-Fisch. Die Bestellung ließ Pistole sich nicht zweimal sagen. Mit frischem Fisch und fetter Laune im Gepäck machte sich Pistole am nächsten Tag auf den Weg nach Hamburg und belieferte den Koch mit seinem Spitzenprodukt.

Der Startschuss für Pistole Hardcore-Food war gefallen. Nach und nach kreuzten Sterneköche wie Stefan Marquard oder Joachim Kaiser seinen Weg. Seitdem ist Pistole on Tour, immer auf der Suche nach neuen Lebensmitteln und ihren Geschichten, mit denen er die Spitzengastronomie der Republik begeistern kann. Zu den Fischen gesellten sich bald Culatello, Balsam Essige, Spirituosen oder Echtöle. Was alle gemeinsam haben: Sie sind 100 % Hardcore.

Man with a mission

Hardcore – ein Wort, das Pistole und seine Lebenseinstellung zu 100 % beschreibt. Hinter der Hardcore-Bewegung stehen wichtige Werte und eine bewusste, konsequente Lebensweise. Achtung und Wertschätzung gegenüber dem natürlichen Lebensmittel, Respekt vor dem, was wir zu uns nehmen und damit auch vor uns selbst – das ist Torsten Pistol, das macht Pistole Hardcore-Food aus. Seine Mission: Die Menschen zum Nachdenken anregen und ihnen bewusst machen, was sie täglich verzehren. Essen soll nicht nur reine Nahrungsaufnahme sein, sondern zum Genuss werden.

Jahrelang hat Torsten seine Fische liebevoll aufgezogen, ohne Medikamente, nur mit der Hilfe von Mutter Natur. Aus der Fischzucht hat er sich zwar mittlerweile zurückgezogen, aber die Lebensmittel, die der selbst ernannte Lebensmitteldealer heute vertickt, müssen seinen Ansprüchen gerecht werden. Deshalb hat Pistole jeden seiner Produzenten und Lieferanten persönlich besucht und sich selbst ein Bild von den Lebensmitteln und ihren Ursprüngen gemacht. Er verkauft nur das, woran er auch selbst glaubt.

By the way, Hardcore ist nicht nur Pistoles Lebensmotto, sondern auch seine Lieblingsmucke. Wer Torsten in seinem Headquarter in Badbergen einmal besucht, kann das nicht überhören. Aus allen Boxen dröhnen Bands wie Agnostic Front, Madball oder Sick of it all. Sie prägen Torsten seit seiner Jugend. Was er an den Jungs besonders schätzt: Sie sind authentisch, ehrlich, echt und lassen sich für nichts und niemanden verbiegen. Genau wie Pistole selbst.

Hof Alswede

Wir möchten euch dieses Mal den Hof Alswede aus Menslage-Andorf vorstellen. Er beliefert uns mit frischem Spargel, Erdbeeren, Möhren, Äpfeln und Birnen. Außerdem bietet Hauke Alswede bei uns seine naturtrüben Apfel- und Gemüsesäfte an. Vor acht Jahren fing Hauke Alswede an, Apfelbäume der Sorte Elstar zu veredeln. Mittlerweile wachsen auf den Flächen der Familie Alswede 4500 Apfelbäume und weitere 3000 sollen noch folgen. Apfelsorten wie Wellant, Topaz oder Rubinette sowie Boskoop, Delbar und Pinova sind Sorten, die es nicht in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.

Damals war der heute 26-jährige Hauke Alswede noch Auszubildender auf dem Obst- und Arche-Hof Wilhelminenhof in Bakum bei Vechta. Der Lehre folgte eine Ausbildung zum Gärtnermeister der Fachrichtung Obstbau in Bonn und Mannheim. Vor 3 Jahren trat er dann in den väterlichen Betrieb ein. Der hatte 1988 mit dem Spargelanbau begonnen. Heute bewirtschaftet die Familie gut 40 Hektar Land, davon allein 35 Hektar Spargel, zwei Hektar Möhren und einen halben Hektar Erdbeeren. Hinzu kommen inzwischen 3 Hektar Apfel- und Birnenbäume.

Der Verkauf erfolgt über Händler und im eigenen Hofladen. Inzwischen wurde eine neue Produktionshalle mit Kühllager gebaut. Äpfel, Birnen und Möhren können so über längere Zeit unseren Kunden angeboten werden.

Hofkäserei Dennemann

Seit Generationen ist der Hof Dennemann in Samern im Familienbesitz, und seit 1991 widmet sich die Familie der Herstellung feinster Käse. Aber auch Joghurt und Trinkmilch haben sie im Repertoire. In ihrem Hofladen und auf Wochenmärkten in Lingen, Bad Bentheim, Nordhorn und Rheine bieten sie ihre Produkte an. Aber auch auf Sondermärkten sind sie in der Region anzutreffen. Hinzu kommen als Vermarktungswege der Lebensmitteleinzelhandel, andere Bauernhofläden, Milchtankstellen und auch die Markthalle in Alfhausen.

https://www.youtube.com/watch?v=If5hE7J2Zck

Im Ursprung war es ein ganz normaler Bauernhof mit allem was dazu gehört: Kühe, Schweine, Hühner und natürlich Hunde und Katzen. In der Viehhaltungsregion Grafschaft Bentheim setzten in den vergangenen 50 Jahren viele Landwirte auf die Intensivierung von Milchviehhaltung, Bullenmast, Sauenhaltung, Mastschweine und in den vergangenen Jahren zunehmend auch auf Legehennen und Masthähnchen. 
Mit der Betriebsübernahme durch Dirk Dennemann von seinem Vater, analysierte er, dass weder die Milchviehhaltung noch die Haltung von Sauen und Mastschweinen weiter ausgebaut werden könnte. Der Stand sollte gehalten, aber auch die Betriebsstruktur verändert werden. Die Lösung: Das was man produziert, muss mit einer größeren Wertschöpfung für den Betrieb selbst verarbeitet und auch selbst vermarktet werden. So zogen alsbald in die Schweineställe Ziegen ein und man startete mit der Direktvermarktung von Milch, Joghurt und Käse von Kühen und Ziegen. Das dafür notwendige Wissen hatte sich Dirk Dennemann durch Praktika in Frankreich und durch Käsereikurse angeeignet. Immer wieder wurde an der Käseherstellung und auch an neuen Produkten gefeilt. 2005 wurde ein großer luftiger und komfortabler Stall für die rund 100 Bunten Deutschen Edelziegen (BDE) gebaut. Die Arbeit in der Käserei nahm zu und es stellte sich 2014 die Frage, ob dieser Arbeitsaufwand weiterhin so zu leisten ist. Für die Ziegen war investiert worden und für die Kühe hätte investiert werden müssen. Nach langer Überlegung verließen die Milchkühe den Hof und nur ein paar Mutterkühe blieben als Weiderinder. Damit „schrumpfte“ auch der Flächenbedarf auf 27 Hektar und die nicht benötigten Flächen wurden verpachtet. Der Schwerpunkt liegt seit dem in der Milchverarbeitung und natürlich in der Haltung der Ziegen. 
Die Kuhmilch bekommen Dennemanns seit dem von Ludger Specker aus Wettringen. Nicht allzu weit entfernt liegt der Hof Specker und liefert Milch in einer hervorragenden Qualität. Speckers halten neben einer alten rotbunten Zweinutzungsrasse auch noch Gelbvieh, Fleckvieh und Jersey-Kühe in ihrer Herde. 
Seit Anfang Februar haben Specker und somit auch Dennemann etwas Neues im Angebot: Als erste Landwirte in der Region widmen sie sich der Vermarktung von A2-Milch und bringen sie als AA-Tal-Milch auf den Markt und auch in die Markthalle in Alfhausen.

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